Dozentenversammlung 2021

„Vielen Dank an den Lehrkörper der vhs. Alles Gute, bleiben Sie der Volkshochschule treu“. Mit diesen Worten rundete Dr. German Hacker seine Begrüßung zur diesjährigen Dozent:innenversammlung der vhs Herzogenaurach ab.

Gekommen waren 30 Kursleiterinnen und Kursleiter zusammen mit dem Team der Volkshochschule in den Sitzungssaal des Interimsrathauses.  Es hätten noch mehr kommen wollen, die Anzahl der Teilnehmenden ist der geltenden Hygieneverordnung geschuldet.

Die Zahlen, die Oliver Kundler, Leiter der vhs für 2020 und das Sommersemester 2021 präsentierte, sind erwartungsgemäß deutlich niedriger als üblich. Verzeichnet die vhs in 2019 noch ca. 7000 Teilnahmen innerhalb eines Jahres, sind es in 2020 ca. 4.600. Für das bestehende Jahr 2021 zeichnet sich ein weiterer Rückgang ab. Die vhs hatte durch die Lockdowns mit Kursabbrüchen zu kämpfen, nicht alles konnte in Online-Veranstaltungen überführt werden. Grund genug sich bei den Kursleitenden zu bedanken, die mit viel Engagement zusammen mit dem Team der vhs möglich machten, was möglich zu machen war und das waren häufig Online-Kurse. 122 Kursleitende der vhs Herzogenaurach sind inzwischen in der Lehr- und Lernplattform der deutschen Volkshochschulen, der vhs.cloud, registriert. Diese hohe Bereitschaft, sich mit dem noch ungewohnten Online-Lernen auseinanderzusetzen, ist für die stellvertretende Leiterin Dr. Fabienne Geißdörfer eine besondere Erwähnung wert und „keinesfalls selbstverständlich“, wie sie zu berichten weiß. Dies mache auch Mut, mit Kursleitenden neue Wege zu gehen. Ein Beispiel sind die Online-Kochkurse, die in diesem Wintersemester unter dem Slogan „Kulinarische Reise. Zusammen is(s)t man weniger allein“ an der vhs angeboten werden. Herzogenaurach beteiligt sich mit zwei Indischen Gerichten an dem erfolgreichen Konzept.

Zuversichtlich blicke man auf den Start des Wintersemesters am Montag, 20.09.2021, so Oliver Kundler. Über 400 Kurse stehen zur Wahl, darunter zwei Vorträge zum Schwerpunkthema „Nachhaltige Entwicklung“, die im Vereinshaus stattfinden werden.

Traditionell ist die Dozentenversammlung auch der Tag, an dem diejenigen Kursleiter:innen geehrt werden, die schon lange Jahre für die vhs unterrichten. Insgesamt können in diesem Jahr 12 Kursleitende geehrt werden, die zusammen 190 Jahre für die vhs tätig sind.

Im Einzelnen die Geehrten, nicht alle konnten bei der Dozentenversammlung anwesend sein.
10 Jahre dabei sind
Kerstin Stanek, Kerstin Wirth, Antje Terfloth, Lucia Zimmermann, Klaus Mehrlich, Günther Rath
15 Jahre dabei
Julie Kähler, Sandra Nothdurft, Elke Rosenzweig
Ingeborg Howein, Eicke Reiter
Werner Schäffer

Im Bild v.l.n.r
Ingeborg Howein, Julie Kähler, Sandra Nothdurft, Günther Rath, Lucia Zimmermann, Kerstin Stanek, Fabienne Geißdörfer, Oliver Kundler.

Quelle vhs